GEA beliefert seinen langjährigen Kunden Heineken UK mit einem umweltfreundlichen Wärmesystem für das Werk in Manchester, Großbritannien. Damit unterstützt GEA das globale Ziel des Brauereikonzerns, bis 2030 über alle Standorte hinweg Net Zero (Scope 1 und 2) zu erreichen. Die Brauerei in Manchester produziert jährlich rund 400 Millionen Liter Bier der Marken Heineken®, Birra Moretti und Foster’s.
Für Heineken UK beginnt der Dekarbonisierungsprozess mit der Installation von Wärmepumpen und einer umfassenden Energielösung, die Abwärme auffängt und für Brau- und Abfüllprozesse wiederverwendet. GEA übernimmt die Konzeption, Lieferung und Installation des emissionsarmen Wärmesystems und kümmert sich auch um den Umbau der bestehenden Anlagen. Bisher wird der Dampf in großen, mit Erdgas betriebenen Dampfkesseln erzeugt. Mit dem neuen System nutzt Heineken UK ein Niedertemperatur-Warmwassernetzwerk (90 °C), wobei die Dampfkessel durch umweltfreundliche, elektrisch betriebene Wärmepumpen von GEA ersetzt werden. Die Wärmepumpenlösung von GEA arbeitet mit einem umweltfreundlichen Ammoniak-Kältemittel, das weder die Ozonschicht schädigt noch Treibhauspotenzial besitzt. Das Kreislaufsystem nimmt Abwärme aus unterschiedlichen Prozessen auf und verteilt sie.
Die Fertigstellung des Projekts ist für Ende 2024 geplant. Heineken UK geht davon aus, den Gasverbrauch mit dem neuen System um 45 Prozent senken und so die CO2-Emissionen reduzieren zu können.
GEA brachte bei diesem Projekt nicht nur seine Wärmepumpentechnologie, sondern auch seine langjährige Erfahrung in der Brauwirtschaft zum Tragen. „Entscheidend war, dass wir ein Konzept bieten konnten, das den komplexen und vielfältigen Energieanforderungen einer großen Brauerei, die 24 Stunden, sieben Tage die Woche in Betrieb ist, gerecht wird“, erklärt John Burden, Director Project Sales im Bereich Heating & Refrigeration Technologies bei GEA.